当前位置: 99真人线上娱乐场 > 数据专家 > 外围nba让球|北宋最牛太学生,诛“六贼”,挺李纲,最后以身报国

外围nba让球|北宋最牛太学生,诛“六贼”,挺李纲,最后以身报国

2020-01-11 18:28:37 来源:99真人线上娱乐场

陈东入太学的时候,正值“北宋六贼”:蔡京、童贯、王黼、梁师成、朱勔、李彦作威作福之际。“北宋六贼”这个名字,就是后来陈东给取的。北宋用人不当,导致前线惨败,金军南下的阴影顿时笼罩在整个北宋上空。这时候,陈东奋笔上书,力呈“六贼”的罪状,言辞激烈,要求朝廷立斩“六贼”,以谢天下。一石激起千层浪,广大爱国人士早就看不惯“六贼”的所作所为,只是迫于他们的淫威,不敢发作。

外围nba让球|北宋最牛太学生,诛“六贼”,挺李纲,最后以身报国

外围nba让球,两宋之交这段时间,我们的注意力大多被吸引到抗金英雄和卖国奸臣身上去了,而忽略了另外一个重要团体,就是宋朝最庞大的人才输出机构——太学里的太学生们。

宋朝重文轻武,能进入太学,比你在军队里面当个将军更值得称道,所以宋朝没几个人愿意去当兵。

宋朝的都城汴梁有100多万人口,是当时世界上最繁华的都市,灯红酒绿、莺歌燕舞,这样的地方,谁不向往?

汴梁城

为了考进太学,人人都发奋读书,穷人家更是砸锅卖铁,也要去试一试改变命运的机会。所以能进入太学的,除了官宦子弟,还有穷人家的孩子,但是这是少数,除非你文采特别出众。

陈东就是这样一个孩子,他寒窗苦读10年,终于在28岁的时候凭借优异的成绩被推荐入了太学,他的人生也因此而改变。

陈东入太学的时候,正值“北宋六贼”:蔡京、童贯、王黼、梁师成、朱勔、李彦作威作福之际。“北宋六贼”这个名字,就是后来陈东给取的。

由于外交政策的失败,北宋在联金灭辽后,又遭到了女真金国的入侵。北宋用人不当,导致前线惨败,金军南下的阴影顿时笼罩在整个北宋上空。

这时候,陈东奋笔上书,力呈“六贼”的罪状,言辞激烈,要求朝廷立斩“六贼”,以谢天下。

一石激起千层浪,广大爱国人士早就看不惯“六贼”的所作所为,只是迫于他们的淫威,不敢发作。现在陈东一带头,便群起而响应,一时间,杀“六贼”的呼声一浪高过一浪。

才从父亲(宋徽宗)手中接过皇位的宋钦宗,迫于强大的舆论压力,开始对“六贼”开刀。

蔡京

从金军第一次围攻汴梁到撤退,陈东先后4次上书,才将“六贼”除干打尽,北宋算是完成了一次大换血。

与此同时,在金军围困汴梁的时候,朝廷为了求和,而将主战派的领袖李纲罢免,这也激起了陈东的满腔爱国热情。他带着几百个太学生,到皇宫宫门前上书请愿,要求恢复李纲职位,同时惩处投降派的李邦彦和白时中(时任宰相)。

这次请愿引发了汴梁城的大游行,几万名太学生先后加入到了请愿的队伍中,场面一度失控。连禁卫军统领都招架不住,前去向宋钦宗请命,宋钦宗只好派人宣李纲入宫,恢复其职位。

此次事件李邦彦等投降派多次遭到群众攻击,连宋钦宗派去宣旨的內侍都被打死了几十个(这应该是别有用心之人干的),直到李纲和种师道亲自露面,抚慰群众,大家才陆续散开。

李纲

事后,陈东等差点儿遭到朝廷清算,但迫于外部压力,这事儿就这么过去了,陈东还受到了表面上的嘉奖。

“靖康之耻”,陈东逃过一劫。

赵构在应天府即位后,装模作样地启用了李纲等抗战派,陈东等负有盛名的太学生也同时被征召入朝。

然而,赵构的南宋小朝廷却是陈东的葬身之地。

不久,陈东就因为李纲被罢相,再次上书要求恢复李纲相位,并罢免黄潜善和汪伯彦等一班投降派,而触怒了宋高宗赵构。赵构在黄、汪二人的唆使下,将陈东处斩。

要知道,在这之前,还没有直接将士子处死的先例,陈东算是第一个。投降派为何如此害怕陈东耶?

年仅42岁的陈东就这样结束了自己短暂而悲壮的人生。

陈东

陈东虽然没能挽救宋室江山,但他保住了宋人的铮铮铁骨,保住了民族自强不息的火种。

(明天继续)

本文作者《蜀山笔侠》,号“賨人客”,一个文章会“说话”的历史作者,专注原创,拒绝抄袭。


阿里巴巴北京总部园区启动仪式今日举行
茅台急刹车:次高端白酒巨震?终端价格显露见顶
Copyright 2018-2019 mehtasahil.com 99真人线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.