当前位置: 99真人线上娱乐场 > 指数分析 > 尊享e生|高青县:三把“金钥匙”开启“强村梦”

尊享e生|高青县:三把“金钥匙”开启“强村梦”

2020-01-11 16:37:05 来源:99真人线上娱乐场

今年以来,高青县整合乡村资源优势,以“三把钥匙”撬动村级特色资源和开发造血功能,着力破解集体收入薄弱、增收渠道单一和基层组织无钱办事、服务能力弱等问题,趟出了一条发展壮大村集体经济的新路子。“资源盘活1+1+n”释放发展活力不能让农村资源闲置“睡大觉”,高青县因地制宜开展“三资”清理激发农村活力,截至11月底,共清理规范土地面积113652亩,309个行政村平均新增收入达3万元。

尊享e生|高青县:三把“金钥匙”开启“强村梦”

尊享e生,今年以来,高青县整合乡村资源优势,以“三把钥匙”撬动村级特色资源和开发造血功能,着力破解集体收入薄弱、增收渠道单一和基层组织无钱办事、服务能力弱等问题,趟出了一条发展壮大村集体经济的新路子。

“资源盘活1+1+n”释放发展活力

不能让农村资源闲置“睡大觉”,高青县因地制宜开展“三资”清理激发农村活力,截至11月底,共清理规范土地面积113652亩,309个行政村平均新增收入达3万元。

花沟镇龙屋村是全县土地增减挂钩试点村,目前已累计腾空集体建设用地76.1亩,通过党支部、合作社、项目建设的“1+1+n”模式,43.6亩用于实施增减挂钩,增加村集体收入436万元;7.5亩用于周转房建设,一期16套已经分发完毕;25亩用于建设小微产业园,第一座年租金10万元的标准化厂房已经租赁给淄博众城公司。村集体由原来负债10万余元到现在年收入14万余元,固定资产220余万元。

“村企联动”做足特色文章

近年来,唐坊镇吴家村积极推行“党支部+合作社”模式,依托田园农业公司特色种植产业、正茂农业公司新旧动能转换等项目,把党员集合起来、把群众组织起来、把客商聚拢起来,抱团发展实现了富民强村。

吴家村将土地流转给田园现代农业公司、正茂农业公司,打造集旅游观光、赏花品果于一体的田园旅游之地,村集体每年可增收35万余元以上。该村还通过“三资”清理,将房前屋后的空地、闲置的场院地等的使用权集中到村集体,引进物流企业、驾校,培植了财源。今年,该村投资20余万元,新建了500平米的高标准厂房,与武汉一家商贸公司合作,新上织袜项目,解决村内劳动力,实现了留守妇女在家门口就业的目的。

“三变五合”撬动新空间

木李镇龙湾村地处黄河滩内,403户1489人,耕地3100亩。他们按照黄河滩区迁建安置政策,很快就将整村搬迁至镇政府驻地。

今年以来,龙湾村把解决搬迁群众土地如何耕种问题作为头等大事,大力实施“资源变资产、资金变股金、农民变股东”股份制改革,通过党支部领办合作社,开展“党支部+合作社+社会化服务”,积极探索“三变五合”股份制改革,成立经济、土地、劳务、置业、旅游5大合作社,全村2400亩土地实行自愿入社,合作社作为经营主体,开展购买有偿社会服务。同时,结合“三资”清理,对流转土地划片整理,采取“大户竞标、合作社兜底”的方式,调整种植结构,提升土地效益。截至9月份,实现村集体收入8万元,较去年同期增长260%。(鲁中晨报记者 张晓宁 通讯员 王克军 韩凤云 李晋)

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”app或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料


农业农村部:非洲猪瘟疫苗科研攻关取得阶段性进展
定了!60分算过初级吗?刚刚官方突然宣布了
Copyright 2018-2019 mehtasahil.com 99真人线上娱乐场 Inc. All Rights Reserved.